Технопарки: в чем выгода для резидентов?

Количество технопарков в России постепенно увеличивается, при этом большая их часть сконцентрирована на территории Москвы и Московской области. Развитие этих территорий происходит за счет государственных и частных инвестиций. Многие организации стремятся стать резидентами промышленных или IT-технопарков. Что дают компаниям-резидентам технопарки?

Льготная система налогообложения

Условия для развития бизнеса, инфраструктура, необходимые офисные и производственные помещения и лаборатории, зоны отдыха и столовые – все это сосредоточено на территории большинства современных технопарков. Они относятся к числу инновационных и перспективных разработок в России, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса. Государственная поддержка резидентов технопарка выражается в льготном налогообложении:

  • налог на имущество – 0%, налог на прибыль – 12,5% на тот период, пока реализуется проект;
  • аренда помещений по сниженной цене (в первый год – скидка 50%, второй год – 30%).

Первая форма поддержки нужна, как правило, состоявшимся компаниям, которые занимаются строительством производственных комплексов для реализации инновационных проектов. Чаще всего такие компании являются внешними резидентами, размещающими в технопарке лишь административный персонал. Вторая форма помогает начинающим инновационным компаниям, у которых возникают сложности с заполнением документов и прохождением процедуры получения статуса резидента. Налоговые льготы для резидентов могут выражаться в снижении ставок налога на прибыль, транспорт, землю или имущество юридических лиц.

Возможность полного цикла поддержки проекта

Согласно данным Ассоциации кластеров и технопарков России, в нашей стране действуют и создаются 107 технопарков – промышленных и в сфере высоких технологий. Эти территории представляют собой особые инновационные экосистемы, в которых наука и бизнес становятся дополнением друг друга. Резиденты технопарков работают в идеальных для творческого развития инноваций условиях.

В технопарках России создано порядка 9000 рабочих мест. По мнению экспертов, любой компании, особенно в самом начале деятельности, стоит базироваться в технопарке. Здесь можно реализовать полный цикл поддержки проекта, начиная от разработки идеи и заканчивая внедрением в производство. На каждой стадии развития проекта можно воспользоваться инфраструктурным элементом и полным набором услуг. Это обеспечивает устойчивость функционирования компаний уже после того, как они вышли за пределы технопарка и стали работать самостоятельно.

Экономия на аренде офиса и производственных помещений

Арендовать помещения в технопарках могут небольшие и средние компании или крупные производства. При этом арендные ставки вполне сопоставимы со ставками в бизнес-центрах аналогичного типа и класса. Но в технопарках резиденты могут пользоваться производственными и складскими помещениями.

Еще одной особенностью технопарков является наличие бизнес-инкубаторов, в которых начинающие компании (зарегистрированные не более года назад) могут арендовать офисы и производственные помещения на льготных условиях. На «взращивание» в инкубаторе отводится, как правило, около 3 лет, в течение которых компания должна продемонстрировать свое развитие.

Отбор компаний-резидентов

Технопарк – это территория, которая выступает в роли инструмента поддержки бизнеса. В большинстве из них можно не только арендовать помещение, но и воспользоваться консалтинговыми или юридическими услугами, пользоваться инфраструктурной сетью. Как правило, резидентами технопарков становятся:

  • молодые, только начинающие свою деятельность компании,
  • зрелые предприятия, которым нужна площадка для внедрения и дальнейшего развития проекта,
  • ученые, которые хотят превратить свои идеи в бизнес.

Предпочтение при отборе резидентов отдается молодым компаниям, которые занимаются разработками в области технологий и инноваций. В целом же критерии допуска компаний в технопарк определяются задачами существования конкретной территории. Чаще всего на одной площадке базируются компании, занятые в высокотехнологичных отраслях промышленности или ведущие определенные исследования. Сферы эти определяются приоритетами развития страны или региона. В зависимости от локальной специфики варьируются и приоритетные сферы: медицина, коммуникации, IT-технологии, биотехнологии, экология и защита среды.

Удобство размещения в технопарках и в том, что можно в неформальной обстановке общаться с другими инновационными компаниями. В перспективе это может вылиться в позитивные последствия для производства. Эксперты отмечают, что в самом успешном варианте технопарки имеют крупного якорного арендатора, предъявляющего спрос на большое количество товаров и услуг. Благодаря крупному «якорю» технопарк становится интересным для большего числа компаний, что может выразиться и в привлекательности с точки зрения инвестиций.

Подводя итоги

Технопарк – это организация, которая помогает в формировании и обслуживании максимально благоприятной среды для развития наукоемких инновационных предприятий-резидентов. Услугами таких территорий выгодно пользоваться и малым или средним молодым компаниям, и опытным предприятиям, которые планируют изготавливать продукцию или внедрять свои идеи в производство. В технопарках создается разнообразная инновационная среда, в которой резиденты могут воспользоваться широким спектром услуг и тем самым способствовать своему развитию, пользуясь при этом льготными арендными и налоговыми ставками.

Комментарии ()

Добавить комментарий