Особенности и возможности применения 3D-печати

3D-печать активно используется по всему миру, хотя время ее расцвета пришлось на 2010-2015-е годы. Однако настоящего прорыва не случилось: массовые продукты, как и раньше, создаются серийно без применения аддитивных технологий, и это при наличии возможных инвестиций. Каковы реальные перспективы этого направления, и где все-таки целесообразно использование 3D-печати?

Пара слов о современных проектах

Вопреки ожиданиям, аддитивные технологии не дали быстрых и масштабных результатов, поэтому на рынке остались только те, кто действительно готов работать в данной сфере. Так, в США создали и запатентовали систему выравнивания зубов Invisalign с помощью кап, подобный стартап появился и в России: компания 3D Smile стала разрабатывать съемные прозрачные капы для исправления прикуса.

Еще одна компания из США создает на 3D-аппаратах ортопедические стельки по индивидуальным заказам. В России наиболее известны проекты по разработке детских тяговых протезов со встроенными гаджетами и печати индивидуальных протезов, которые выступают успешной заменой гипса и могут применяться при сложных переломах. Предлагаем краткий обзор ниш, где аддитивные технологии могут использоваться с максимальной эффективностью.

Ювелирные украшения

На рынке ювелирных изделий отмечается стагнация, да и покупатели заинтересованы в экономии, но получении при этом интересных украшений, поэтому золото уже давно уступило место серебру и даже бижутерии. Используя 3D-печать, производители могут персонализировать украшения, сократить срок и стоимость их изготовления, а главное – удовлетворить требованиям покупателей. Плюс еще и в том, что любая ювелирная форма доступна в интернете, остается ее только адаптировать в редакторе под свои потребности.

Изделия для геймеров

Перспективной нишей для 3D-печати является изготовление артефактов и персонажей для игр. В США, например, огромное количество кейсов с большим оборотом продаж. Со стороны геймеров спрос на такие товары стабильный и будет расти.

Ортопедия

В нашей стране в этой нише практически нет представителей. Ряд компаний создают стельки и ортезы, однако только ими данный рынок не ограничивается. Использование 3D-печати позволило бы настроить мелкосерийное производство на местах под индивидуальные запросы. На выходе это дало бы экономию на издержках, более простую логистику, повышение оборотов компании. У клиента тоже были бы преимущества: возможность быстрого получения помощи сразу в медицинском центре без необходимости изготовления на заказ и ожидания.

Автомобильные запчасти

На основе аддитивных технологий успешно создаются автозапчасти в США, причем речь идет о самых простых элементах, которые ломаются чаще всего. Среди товаров устойчивого спроса выделяются солнцезащитные козырьки и шторы, заглушки для дисков. Их можно распечатать на 3D-принтере, надбавить наценку чуть ли не 500% и при этом составить конкуренцию официальным дилерам, которым такие мелочи продавать невыгодно.

Расходные материалы

Еще один простой бизнес можно допустить, имея всего лишь один станок и пачку пластика в гранулах. На выходе будет изготовлена нить для 3D-печати – товар, без которого не обойтись в любых сферах, где применяются аддитивные технологии.

Комментарии ()

Добавить комментарий