Основные тренды CovidTech-решений в мире

Компании Vinci Research и Leo Agency провели исследование мировых кейсов в сфере CovidTech-решений – проектов, которые направлены на помощь в борьбе с коронавирусом. Эффективные технологические практики уже применяются в зарубежных странах и потенциально могут использоваться в России. Исследование позволило экспертам выделить наиболее популярные технологические направления в сфере CovidTech.

1. Разработки на основе ИИ и машинного обучения

Основная часть CovidTech-решений создана с внедрением искусственного интеллекта, анализа данных и машинного обучения. Эти технологии помогают в анализе симптомов болезни, отслеживании вспышек эпидемии и оптимизации работы медицинских учреждений при условии их перегрузки. Например, японский стартап на основе ИИ отслеживает, придерживаются ли люди 6 шагов мытья рук, что рекомендовано министерством здравоохранения страны. Еще одна японская разработка – это робот OriHime-D, позволяющий работникам на удаленке выполнять обязанности, связанные с физическим трудом: обслуживать клиентов, переносить вещи.

2. Сервисы, предупреждающие распространение инфекции

Мобильные приложения, оповещающие человека при потенциальном контакте с инфицированным коронавирусом, работают в Великобритании, Чехии, Израиле, Дании. Они позволяют выявить ближайшие контакты зараженных. В Бельгии действует система, конфиденциально отслеживающая местонахождение PEPP-PT и информирующая потенциально зараженных людей, чтобы прервать новые цепочки передачи вируса.

3. Решения для помощи гражданам в условиях ограничений

В этом сегменте выделяются разработки, помогающие гражданам и бизнесу. Речь идет о платформах, поддерживающих малый бизнес в условиях ограничений, или инструментах, позволяющих компенсировать дефицит общения.

4. Сервисы, помогающие людям

Среди решений для предупреждения распространения COVID-19 особенно популярны сервисы, которые отвечают за доставку (в том числе дронами), врачебные онлайн-консультации, самодиагностику, устройства для измерения температуры. Подобные проекты разработаны учеными Германии, Хорватии, США, Бельгии, Канады, Уганды, Италии.

В Израиле создали уникальную разработку, позволяющую выявить коронавирус посредством анализа вдыхаемого воздуха. Приложение работает на основе ИИ. Суть в том, что человеку нужно выдохнуть воздух в специальный пакет. Регистратор с чипом на основе 12 датчиков выполнит анализ образца, чтобы выявить в нем молекулярную сигнатуру вируса. Через 30 секунд результат теста высылается на телефон в виде сообщения.

5. Диагностика COVID-19 и скрининги

Эти решения широко используются медицинскими учреждениями и населением. Технология показывает высокую эффективность при проведении и интерпретации результатов анализов. Система на основе ИИ, обнаруживающая коронавирус по снимкам КТ, уже интегрирована в Единый рентгенологический информационный центр в России. Это сказывается на снижении нагрузки на врачей-диагностов. Еще несколько сервисов направлены на домашнее тестирование, что важно для минимизации рисков заражения.

Пандемия COVID-19 привела к тому, что компаниям пришлось в экстренном порядке разрабатывать конкретные технологические решения, которые помогли бы в активном сборе и анализе информации о болезни. И стартапов в этой сфере, представленных на отечественном и зарубежном рынке, огромное количество.

Комментарии ()

Добавить комментарий