Интернет вещей и строительство: перспективы тандема

В строительной отрасли происходят постоянные изменения, а основной тренд выражается в повышении уровня производительности. Как отмечают эксперты, в ближайшем будущем акценты будут делаться на тотальном контроле качества работ и безопасности на строительной площадке. Технологии интернета вещей IoT – гаджеты, сервисы для сбора и обработки информации – будут способствовать выходу на новый уровень.

Основная задача – помогать застройщикам

Интернет вещей – это простая и универсальная технология, направленная на снижение непредвиденных расходов, контроль сроков выполнения работ, помощь в отслеживании строительства, предотвращение аварийных ситуаций и совершенствование производства. Многими вещами мы пользуемся, даже не подозревая, что они относятся к IoT.

Например, на строительных площадках Москвы работники пользовались смарт-часами. Они показали, что на каждой стройке не хватало 21% сотрудников. При полной комплектации бригад строительный процесс можно было бы ускорить на 12%. Благодаря передаче датчиков и камер тысячи сигналов на сервер и их мгновенной обработке менеджеры могли следить за работой людей в режиме реального времени.

Использование технологий IoT сказывается на сокращении затрат на строительные проекты без появления новых расходов, так как техника не будет простаивать, материалы всегда будут в достатке, а ошибки строительного процесса будут сведены к минимуму. Они же следят за дисциплиной на площадке и помогают в составлении аналитики по динамике строительства.

Безопасность людей на производстве

Данные Роструда говорят о том, что в 2019 году строительная отрасль была на втором месте по травматичности. Чаще всего несчастные случаи происходили из-за неправильной организации труда и нарушения работниками трудового распорядка. Падение с высоты, травмы при работе с кранами и подъемниками, обрушение материалов или построек – все это можно минимизировать, используя новейшие гаджеты.

С помощью умных часов и карточек идентификации сотрудника можно распознать по биометрическим данным, они же передадут информацию о его местоположении при несчастном случае. Все это помогает быстро найти работника и оказать ему помощь.

Безопасность вещей

Строительство – это тоже бизнес, который требует вложений, увеличения отдачи от проекта и соответствия смете. Задержки бригад, поздно прибывшие инструменты и материалы, неправильное хранение инвентаря – все это приводит к накладкам и, как следствие, лишним тратам для застройщика.

Интернет вещей в таких ситуациях может стать своеобразным строгим прорабом. Гаджеты могут собирать и обрабатывать информацию о количестве людей на площадке, отслеживать их расположение на объектах, продвижение каждого этапа, замечания от контроля. Все эти данные отправляются в единую систему, что позволяет менеджменту оценить реальную картину стройки.

Способы мониторинга на стройке

Важным компонентом системы управления проектами могут стать беспилотники и IP-камеры. Они используются для ведения фото- и видеосъемки строительного процесса, а также создания панорам и 3D-моделей. Разовые съемки можно вести дронами и самолетами, когда оператор приезжает на объект и снимает нужный периметр. Если съемка нужна глобальная и постоянная, можно поставить автономный киоск с запасными батареями.

Внутри объекта могут ставиться IP-камеры, посредством которых в режиме онлайн застройщик будет получать информацию о том, вышли ли сотрудники на работу. Камеры также помогут понять, есть ли на рабочих каски, жилеты и другие средства защиты. Поступающая информация такого рода позволит предотвратить возможные несчастные случаи на строительной площадке.

О перспективах IoT в строительстве

Особенность технологий IoT в том, что они не могут существовать разрозненно – для них требуется единое информационное пространство, где будут храниться все данные. Мало просто подключить различные устройства к сети – все они должны быть объединены в программный комплекс, позволяющий получить готовый результат по запросу пользователя.

Что касается использования IoT на строительных площадках России, этот процесс находится в начале развития. К переходу на digital-контроль своих ресурсов готова не каждая компания, так как для этого требуется изменить весь IT-ландшафт, а частичной цифровизации будет недостаточно.

Компаниям рекомендуется начать с анализа тех процессов, которые можно назвать рутинными: именно он забирают много времени и сил специалистов. На втором этапе можно попробовать перевести операционные процессы в онлайн-режим, а затем – трансформировать бизнес-модель во всех направлениях своей деятельности.

Комментарии ()

Добавить комментарий