Детские технопарки и профессии будущего

На современных образовательных площадках детям дается возможность попробовать себя более чем в 40 направлениях. В крупных городах страны открыты «Кванториумы», а в отдаленные регионы выезжают мобильные технопарки, позволяющие школьникам окунуться в интересующие их сферы с помощью создания собственных проектов. Технопарки воспринимаются как один из основных элементов современной городской среды для профориентации детей и подростков.

Робототехника, VR- и AR-технологии, креатив и творчество

Программы обучения в детских технопарках рассчитаны на охват наиболее востребованных и перспективных сфер. Речь идет о виртуальной и дополненной реальности, интернете вещей, космонавтике, 3D-технологиях и других современных направлениях:

  • VR- и AR-технологии выступают не только как самостоятельная дисциплина, так как все чаще ее стали использовать для освоения учебного материала.
  • Креативные направления предполагают получение знаний в архитектуре, дизайне, моде и современном искусстве в целом. Этот глобальный тренд трудно представить себе без цифровых технологий. Вовлекая детей в творческую среду, можно помочь им в реализации их способностей.

Разработка программ и процесс обучения контролируются представителями партнеров – это и компании, и образовательные учреждения.

Малыши не без внимания

Важным направлением работы детских технопарков является развитие образовательных возможностей для учеников младших классов. Для них программы составляются так, чтобы им было интересно заниматься, поэтому преобладает игровой формат. Регулярные курсы рассчитаны на детей младше 12 лет: они могут познакомиться с азами программирования, гейм-дизайна, инженерии, 3D-моделирования и биотехнологий.

С востребованными профессиями детей стоит знакомить с самого раннего возраста, поэтому технопарки наладили сотрудничество с популярными развлекательными проектами, ориентированными на раннюю профориентацию. Так, на площадке детского города профессий «Кидбург» в прошлом году малышам предлагались мастер-классы в 9 направлениях.

Удобные занятия онлайн

В концепции детских технопарков предусмотрена их доступность, поэтому заниматься в интересующих направлениях можно из дома. В 2020 году технопарки вышли в онлайн-пространство, быстро адаптируясь к новым условиям. Теперь многие курсы и мастер-классы проводятся дистанционно, образовательный формат также стал более гибким: онлайн-лекции, научные викторины, квесты – все это доступно всем детям, имеющим доступ в интернет. Онлайн-формат позволил расширить аудиторию детских технопарков, так как к занятиям присоединяются слушатели не только регионов России, но и других стран – Казахстана, Израиля, США, Южной Кореи.

Что изобретают в детских технопарках?

Дети, проходящие обучение по курсам, получают не только теоретический материал, но и возможность создавать свои проекты, презентовать их, что важно для получения навыков командной работы и обучения практическому мышлению. Уникальный образовательный процесс построен так, что школьники постоянно побеждают в крупнейших олимпиадах и конкурсах.

Что касается проектов, московские школьники, например, предлагают инновационные проекты: интерактивный учебник геометрии, подводный робот, который может работать в условиях севера, или робот-футболист.

Для максимального удобства все курсы собраны на специальном сайте. Это позволяет выбрать наиболее интересное направление и сразу начать обучение.

Комментарии ()

Добавить комментарий