Как изменится 3D-печать в 2021 году

Эксперты уверяют: в 2021 году индустрию 3D-печати ждут существенные изменения. Пандемия коронавируса затронула и эту сферу и заставила многие компании переосмыслить деятельность, расширить горизонты инноваций и творчества. Тенденции этого года акцентируют внимание на возврате к исходным позициям, переосмыслении производственных процессов, кастомизации 3D-принтеров и быстром создании инновационных решений.

Аддитивные технологии и современные реалии

В период больших перемен людям необходимо сохранять смелость духа и отказаться от того, что уже не вписывается в формат будущего. Одна из технологий, возможности которой стоит использовать в повседневности, — аддитивное производство. Кризис COVID-19 показал, что с его помощью можно решать многие проблемы, особенно там, где не получается применять производственные методы.

Решения, созданные методами 3D-печати, отличаются экологической устойчивостью, рациональностью и доступностью для всех членов общества. А для большей эффективности важно наладить поиск значимых и эффективных путей применения аддитивных технологий и знакомить с ними остальной мир. Кроме того, действуя по-новому, компаниям стоит менять не только свои продукты, но и мышление.

Главное – новые решения

Вследствие кризиса COVID-19 мощными темпами стала развиваться цифровизация. Еще один кризис – климатический – заставляет переосмыслить состояние экономики и промышленности. Кризисные состояния стали происходить все чаще, и приходится пересматривать модели функционирования производств, чтобы вовремя находить пути решения сложных ситуаций.

При этом постепенно искать ответы на вопросы не получится, требуется новый подход к переосмыслению ситуации, и аддитивное производство как раз создавалось для этих целей. Промышленности необходимо ускоренное внедрение технологических инноваций, чтобы повысить производительность и сократить расход времени и ресурсов.

Все процессы персонализированы

Отличительной особенностью 3D-печати является сокращение стоимости кастомизации продукта. Стандартизированный процесс печати нельзя применять в разных областях. Во-первых, аддитивная технология отличается гибкостью, и в типовых операциях использовать весь ее потенциал не получится. При желании задействовать ее возможности по максимуму потребуется индивидуальная настройка параметров оборудования с учетом особенностей каждого продукта. 3D-печать все чаще используется в массовом производстве, поэтому разработка оптимальных процессов для конкретного случая вполне очевидна.

Во-вторых, универсальный процесс, подходящий для всех продуктов, сам по себе недальновидный, так как использовать принтеры можно только там, где операторы смогут установить не только первичные настройки, но и параметры, рассчитанные на локальные потребности. Если оператор не сможет применять в настройке свои знания, опыт, просто печать нажатием одной кнопки станет очень скучным процессом. Кроме того, это не обеспечит конкуренцию в индустрии, а значит, можно забыть об инновациях. Чем больше операторы будут оптимизировать и персонализировать аддитивные процессы, тем лучше раскроется их ценность.

Время играет роль

Модель глобального мирового рынка основывается на централизованном массовом производстве. Однако в условиях COVID-19 не все товары доступны в должном количестве, а многие вещи вообще не решают прежние задачи. И основная цель – разработка новых решений как можно быстрее.

3D-печать в этом смысле обеспечит быстрый возврат инвестиций и снизит риски и затраты. Правда, для ее внедрения потребуется довольно длительная подготовка. Некоторые компании задумались об использовании аддитивных технологий давно и сейчас постепенно приближаются к своей цели. Остальным же требуется немного времени, чтобы развить аддитивные технологии на своих производствах.

Комментарии ()

Добавить комментарий